BET9账号登录-欢迎莅临Welcome!

搜索
首页>科学研究>科技成果

食药用菌及健康产品创新团队编制的两个茯苓相关团体标准发布实施

发布时间:2022-04-15 17:45:00    来源: 食药用菌及健康产品创新团队     浏览量:

茯苓又名松茯苓,是一种以降解松木为营养的木腐真菌,也是一种食药两用、经济价值高的真菌,在我国传统药材中占有非常重要的地位。目前广西还没有地方标准、团体标准涉及茯苓种植、加工的主要技术内容和指标,茯苓种植、加工企业在生产操作过程中仍无标准可依,因此建立系统的、可操作性良好的茯苓加工技术标准,对整个茯苓产业的良性发展有重要的指导意义,可推进茯苓产业的规范化及标准化加工技术的应用,推动茯苓产业的高质量发展。

  

图1  茯苓鲜品

广西团体标准《茯苓种植技术规程》、《食品用茯苓加工技术规程》的编制自2020年12月开始着手,BET9账号登录、广西食用菌资源开发工程技术研究中心、BET9账号登录生物研究所有限责任公司成立了标准编制工作组,制定起草编写方案与进度安排,明确任务职责,确定工作技术路线,开展标准研制工作。标准编制的具体工作由BET9账号登录食药用菌团队负责,资料收集组负责国内外有关茯苓加工技术的文献资料的查询、收集和整理工作,查阅前人对茯苓加工技术的研究情况和目前科学界对茯苓加工技术的研究进展;草案编写组负责起草标准草案、征求意见稿和标准编制说明、送审稿及编制说明的编写工作,包括后期召开征求意见会、网上征求意见,以及标准的不断修改和完善;标准实施组负责《茯苓种植技术规程》、《食品用茯苓加工技术规程》团体标准发布后,组织茯苓相关企业、合作社开展标准宣贯培训会,对标准进行详细解读,让相关企业的工作人员了解标准,根据标准对茯苓按标准要求的原辅料、加工工艺等操作进行,保证茯苓产品品质,并对标准实施情况进行总结分析,不断对团体标准提出修正意见。


图2  自然晾晒的茯苓块

2021年11月~12月,《茯苓种植技术规程》标准提出单位向广西标准化协会申请向社会公开征求意见,同时编制工作组也向广西大学、广西农业科学院微生物研究所、广西农业职业技术大学、广西壮族自治区药用植物园、广西农业技术推广站、广西亚热带作物研究所、广西食用菌协会、广西种子管理站、广西标准化协会等9个单位对团体标准《茯苓种植技术规程》再次征求意见。标准编制组根据反馈的意见进行多次讨论与修改,最终形成了《茯苓种植技术规程》(送审稿)和编制说明、意见处理汇总表。2021年12月31日,广西标准化协会在南宁组织专家对团体标准《茯苓种植技术规程》(送审稿)进行了审定,标准起草单位根据专家组的意见修改完善,最终编制完成团体标准《茯苓种植技术规程》(报批稿)、团体标准《茯苓种植技术规程》(报批稿)编制说明及团体标准《茯苓种植技术规程》会议纪要及意见处理汇总表。《茯苓种植技术规程》于2022年1月10日由广西标准化协会发布,2022年1月16日实施。


图3  茯苓种植技术规程审定会现场

2021年11月,《食品用茯苓加工技术规程》标准提出单位向广西标准化协会申请向社会公开意见,同时编制工作组也向广西职业技术学院、玉林市微生物研究所、广西农科院农产品加工研究所、广西壮族自治区农业技术推广站、广西大学等5家单位再次征求意见。在对照专家提出的意见修改的基础上,标准编制组经集中讨论和反复修改后形成送审稿。2022年1月24日,广西标准化协会在南宁组织专家对团体标准《食品用茯苓加工技术规程》(送审稿)进行了审定。


图4  食品用茯苓加工技术规程审定会现场

根据专家组的意见对标准进行修改完善,最终编制完成团体标准《食品用茯苓加工技术规程》报批稿、团体标准《食品用茯苓加工技术规程》报批稿的编制说明和团体标准《食品用茯苓加工技术规程》会议纪要及意见处理汇总表。该标准于2022年3月25日由广西标准化协会发布,2022年3月31日实施。

  

图5  茯苓丁                      图6  茯苓超微粉

  

     图7  茯苓种植技术规程              图8  食品用茯苓加工技术规程

通过《茯苓种植技术规程》和《食品用茯苓加工技术规程》标准的制定与实施,以标准为着力点,规范茯苓种植技术和加工技术的内容,以标准化与规范化更好地指导茯苓种植和加工工作,让相关企业、合作社等了解茯苓的种植和加工技术,少走弯路,降低生产成本,带动当地的农民就业、带动当地经济的发展,确保茯苓产业往规模化、规范化、高质化方向健康发展,对全面提升食药用菌产业发展水平,促进群众脱贫增收具有重要意义。

【撰稿:王翠坚】