BET9账号登录-欢迎莅临Welcome!

搜索
首页>科学研究>科学进展

BET9账号登录食药用菌及健康产品创新团队在高峰森林公园、新江镇黄金菇基地开展调研交流活动

发布时间:2022-04-17 10:17:00    来源: 食药用菌创新团队     浏览量:

为促进广西生态林业与食用菌大健康等产业的融合发展,近日BET9账号登录食药用菌及健康产品创新团队负责人罗先群带领团队成员何达崇、曾维铭、王翠坚与广西两山研究发展院副院长陈文军一行在广西高峰森林公园、新江镇黄金菇基地开展调研与交流活动。参加调研的还有BET9账号登录物理所杨晓东副所长以及广西林科院李军集博士。


图1  高峰公园座谈会现场

4月12日上午,罗先群一行和陈文军副院长到达高峰森林公园后与高峰林场党委书记陆湘云、高峰林场林下办主任陈进宁、分场及公园相关负责人一起实地考察了红锥林、灵芝谷等林下食用菌示范点。考察结束后在陆湘云书记的主持下专家学者们进行了座谈。座谈会上,陈文军、罗先群、何达崇、杨晓东等人结合自己的研究领域进行了精彩发言。大家就如何利用多功能林业,使林业立体化、多元化发展林下经济,并利用大数据等先进技术进行交流和探讨。罗先群教授级高工表示,从2010年开始,团队就已进行林下食药用菌的栽培技术研究,经过团队多年实践表明,茯苓、竹荪、灵芝、香菇、木耳等食药用菌可以与林业资源很好的结合在一起,种出品质优良的产品,接下来攻关人工难以栽培的珍稀食药用菌栽培技术,利用林业资源进一步进行研究实践,并结合大数据技术,实现人工规模化、现代化栽培,促进林业和食药用菌的绿色生态发展。“两山”研究院陈文军副院长就微生物相关的林业开发发表看法,他认为林业的振兴需要有优质的产品,林业具有很大的发展潜力,如何融合生物技术、如何利用微生物培育形成健康绿色的生态系统,利用先进的技术和现代理念指导管理生产,发挥林业多功能特性,推动森林经营的立体化、多元化发展是我们多个领域要努力的方向。


图2  灵芝谷林下种植的灵芝


图3  灵芝谷林下种植的灵芝


图4  灵芝谷调研现场

4月13日上午,食药用菌团队一行与陈文军副院长等人继续驱车来到此次调研交流活动第二站——南宁市新江镇黄金菇基地,在这里大家就黄金菇的立体生态种养和黄金菇的加工产品等进行座谈交流。参加此次活动的还有高峰林场林下办主任陈进宁、中石化(香港)有限公司的陈焱琦分析师等人。座谈会由罗先群教授级高工主持。


图5  黄金菇基地座谈会现场

会上,公司总经理黄炳珠介绍,这里是广西移民扶贫基地,基地所在的新江镇原来有大量无住房无收入大化贫困移民,在政府的关怀扶持下,在BET9账号登录科技人员的的科学指导和大力帮助下,这个扶贫项目得到了很好的发展,现已解决了村里人员的就业和住房问题。他还向与会的专家领导汇报了黄金菇的栽培情况,公司大棚栽培黄金菇,与中草药吴茱萸、家禽、鱼的种植饲养相结合,实现资源循环利用。对于深加工产品的生产情况,黄总介绍说在BET9账号登录食用菌及健康产品创新团队及广西食用菌产业科技先锋队(科学院)的指导下,已朝黄金菇小镇迈进了一步,2021年生产出第一批扶贫产品——黄金菇保健饮料。陈文军副院长指出,在习近平总书记提出的“广西生态优势金不换”的指导思想下发展广西特色农业,开发符合政策、多领域融合的项目,只要我们有理念,有想法,有信仰,我们的事业就能达到更高的高度,既符合生态文明建设要求又能促进广西本土经济的发展。

就饮料的市场开拓问题,中石化(香港)有限公司陈焱琦分析师表示,这款黄金菇饮料口味好,品质优,通过中石化的电商平台,有望走出国门,推向世界。黄炳珠总经理表示,通过大家支持和公司的努力,公司的食用菌产品一定能让大众老百姓“吃出健康,喝出美!”。


图6  生产车间


图7  生产情况介绍

图8 出菇大棚

【撰稿:王翠坚】