BET9账号登录-欢迎莅临Welcome!

搜索
首页>科学研究>科学进展

中国科学院STS计划广西甘蔗产业科技专项课题“蔗渣栽培大球盖菇及菌渣还田种植技术”项目通过现场查定

(BET9账号登录食药用菌及健康产品创新团队)

发布时间:2022-04-28 23:07:00    来源: 食药用菌创新团队     浏览量:

由中国科学院微生物研究所与BET9账号登录生物研究所共同承担的中国科学院科技服务网络计划(STS计划)广西甘蔗产业科技专项——课题四“蔗渣栽培大球盖菇及菌渣还田种植技术”于4月27日通过了视频现场查定。




 

本次查定会由BET9账号登录组织,李季伟副处长主持。参加会议的人员有:中国科学院微生物研究所研究员陶勇、广西壮族自治区糖业发展办公室副处长范波澜、BET9账号登录科技处柯珂、中国科学院微生物研究所研究员董彩虹、BET9账号登录教授级高工罗先群、BET9账号登录研究员何达崇、BET9账号登录生物研究所高工欧娜以及王翠坚硕士。

验收专家组由广西农业技术推广站推广研究员吴登、金秀县科技情报所高级农艺师钟春城金秀县农业服务中心高级农艺师梁成组成,会议推选了吴登研究员为专家组组长。

查定会上,专家们和与会人员听取了课题组负责人董彩虹和罗先群的详细汇报,观看了种植现场拍摄的视频,经过钟春城和梁成两位专家对金秀长滩基地的实地考察和测算以及现场质询和讨论,专家组对课题组的工作给予了肯定,课题选育的“中科球盖1号”大球盖菇菌种,在以蔗渣为主要原料的基质中,发菌快,菇形好,适应性较好,且产量较高,金城江区拔贡镇示范点、金秀县长滩村示范点、大化县古河镇示范点、宜州区宜源示范点和柳城县冲脉镇示范点共5个示范基地总产量达204.48吨,总产值约205万元,平均亩产2.622吨 。


课题组完成大球盖菇孢子收集及单孢菌株选育技术


大球盖菇基因组解析交配型和基质降解规律



本课题查定现场

 

甘蔗渣        柳州大球盖菇中试基地甘蔗渣比例100%


工作人员播菌种

     

柳城县鸿腾种养专业合作社示范基地  采摘后的大球盖菇子实体


柳城县鸿腾种养专业合作社示范基地合影


金城江拔贡镇示范基地的栽培大棚


金城江拔贡镇示范基地的大球盖菇


大化古河镇示范基地栽培大棚

 

古河镇示范基地大球盖菌丝            古河镇示范基地大球盖菇


柳城冲脉示范基地大球盖菇


柳城冲脉示范基地技术指导现场

 

与会的领导、专家对下一步项目如何落地的问题进行了探讨。罗先群教授级高工对范波澜副处长提出的关于项目技术落地、投入产出等问题作了回答并提出了自己的看法,他表示,经试验基地老板实际经营的财务统计数据看,本项目投入产出的毛利可达50%;如何落地则需要当地懂经营的行业内老板,与市场对接好,能产能卖,会种会卖才能产生好的经济效益;也可通过鼓励对本技术感兴趣的农村致富带头人或专业的团队去运作,自主经营,团队做好技术服务工作,这样就能很好地实现项目落地问题。

最后,项目首席陶勇研究员做了会议总结。陶勇研究员对范波澜处长的支持、董彩虹研究员提供菌株、以及罗先群团队的工作表示了感谢,肯定了示范点的成效和技术上达到的好效果。他认为本项目完成较好,接下来可把此项目落地到有蔗渣的县、镇,动员周边农民种上该菌种实现项目落地,此外菌渣做有机肥还田园的工作要继续做好,使项目对促进甘蔗产业循环经济发展、实现资源利用产生更大的效益,增加农民收入。

 

【撰稿:王翠坚】